Tipos de Vinhos e suas características

Oi gente,

Hoje quero falar sobre o prazer de apreciar um bom vinho e como ele é um processo evolutivo, a maioria das pessoas começam bebendo socialmente, ou para fazer companhia (meu caso), mas o fato é que, para muito o vinho se torna algo tão envolvente, que chega ao ponto que só bebe-lo não basta, é preciso mais, então, vem a necessidade de saber qual sua origem, sua história, seus principais aspectos, detalhes distintos acrecidos ou não na produção e saber isso faz com que todas essas peculiaridades nos proporcione descobrir e sentir diferentes sensações, pois a partir daqui não bebemos mais vinho, passamos a degusta-lo.

Conhecer mais sobre o vinho nos ajudam a perceber, principalmente para nós enófilo inciantes, mais facilmente seus aromas e sabores e para nos ajudar a entender mais sobre esse universo maravilhoso o Eduardo do Blog Vinho Pro, fez um post super legal sobre os Tipos de Vinhos e suas Características. 

Aqui hoje farei um breve resumo do conteúdo deste post que li dele, mas convido a todos a irem lá no Blog do Eduardo e ler o post completo, vale muito a pena.

Sabemos que existes alguns tipos de vinhos e seus estilos é a combinação de sua cor, aroma, sabor e estrutura, vejamos os exemplos mais conhecidos:

- Vinhos Tranquilos, são aqueles que consumimos com maior frequência, são vinho com teor alcoólico de até 15%, possuem estilo de coloração branco, rose e tinto no Velho Mundo (Europa) são mais conhecidos pelo nome da Região onde são produzidos exemplo Borgonha e no Novo Mundo são conhecidos mais por sua Uva/Casta exemplo Cabernet Sauvignon.

- Vinhos Espumantes, são aqueles vinhos que consumimos mais em eventos e comemorações, são vinhos com teor alcoólico até 14% na maioria das vezes alguns podendo ser mais, possuem estilo de coloração branco e rose, a 2ª fermentação quando se retem o gás carbônico produzindo as famosas bolhinhas ou pelágio ocorre dentro da própria garrafa (Tradicional ou Champenoise) ou a que acontece em tanques de inox (Charmat), lembrando que o nome "Champagne" só é dado aos Espumantes produzidos exclusivamente na Região de Champagne pelo método Champenoise.

- Vinhos Fortificados, são aqueles vinhos que são mais consumidos como vinho de sobremesa, são normalmente conhecidos por serem vinhos muito doces e com alto teor de álcool, como é o caso mais conhecidos Vinhos do Porto, mas há vinhos fortificados seco também, seu teor alcoólico pode chegar até 22%, por ser adicionado álcool extra no seu processo de produção, possuem estilo de coloração branco e tinto.


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Abraços,

Sandra

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