Diferença entre Reservado, Reserva e Gran Reserva...

Uma coisa que aprendi logo quando comecei a me aventurar a comprar vinhos, foi sobre um dos principais motivos na diferença de preço que um vinho pode ter, mesmo sendo da mesma região, produto, uva e safra.

Essa diferença é conhecida como nomenclatura, aqui falarei das mais conhecidas, sendo elas, Reservado, Reserva e Gran Reserva, Reserva da Família, lógico há outros fatores, que também influenciam, mas em geral a nomenclatura já é um fator comum e fácil de identificar na hora da compra.

Primeiro é importante saber que no Velho Mundo (Europa) a uma legislação que é muito levada a sério sobre as nomenclaturas, já no Novo Mundo não há uma legislação especifica e sendo assim as nomenclaturas são definidas pela vinícola, causando bastante confusão nos consumidores. Existe vários blogs que falam mais a fundo sobre o tema, aqui minha ideia é simplificar e ser direta ao assunto que se refere ao que significa cada um dos termos, mais encontrados principalmente em adegas de supermercados.

Vinho Reservado - são os vinhos de entrada da vinícola, são simples quando se trata de complexidade, podendo ter alcoólico mais baixo que as demais nomenclaturas, são mais baratos, pois sua elaboração é mais rápida, não tem passagem por barrica e seu envelhecimento é feito dentro da própria garrafa, em geral o processo visa na escala de produção.

Vinho Reserva - são os vinhos com um pouco mais de complexidade que o Reservado, com teor alcoólico podendo ser mais elevado, estes costumam ter curta passagem por barrica, mas o tempo estagiando e qual tipo de madeira vária de vinícola para vinícola, o termo também serve para referenciar o tipo de colheita, sendo assim a ideia aqui é que sua elaboração já tem um pouco mais de cuidado, assim como sua escala de produção.

Vinho Grand Reserva ou Reserva Especial - são vinhos complexos, costuma fazer parte das melhores safras, sua elaboração é mais cuidadosa desde, seu tempo estagiando em barricas é maior que as nomenclaturas anteriores e há um cuidado com a produção desde produção dos cachos de uva, algumas vinícolas usam esta nomenclatura para rotular seu melhor vinho e  todo o tempo desde a colheita até o vinho ser comercializado levasse um tempo maior que os demais o que naturalmente justifica o preço mais caro.   

Vinho Edição Limitada ou Reserva da Família - são vinhos que vão que algumas vinícolas usam para estampar que possuem um vinho ainda além do Gran Reserva em todos os aspectos e sua produção quanto a elaboração são ainda mais bem baixas, resumindo são os rótulos mais caros da vinícola. 

Pra finalizar e simplificar ainda mais vale lembra que quando mais tempo levar a elaboração do vinho desde a preparação do terroir, videira, poda, colheita, produção do vinho propriamente dita, o envelhecimento em barrica, depois o envelhecimento em garrafa até chegar a sua comercialização, maior será o seu custo de produção e consequentemente o seu valor de venda.

É isso gente, existem outras nomenclaturas também, porém essas são as mais conhecidas.

Tem alguma dúvida ou sugestão, envia para mim será um prazer ajudar: contato@vvdemomentoadegawine.com.br  

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