Sobre Uvas e Vinhos - Meu guia de apoio na hora da Compra
Gente, assim como vocês eu também tenho várias dúvidas sobre informações referente ao vinhos, principalmente na hora de comprar.
Este post não é para ler inteiro ele na verdade este é meu bloco de anotações meu pessoal com intuito de me ajudar na hora que eu estiver escolhendo meu próximo vinho.
Como acho ele muito importante para mim, resolvi compartilhá-lo, e por isso, minha anotações viraram o Post Sobre Uvas e Vinhos.
Aqui serão sempre colocadas minhas resenha das pesquisas que faço em vários sites e blog especializados, então lembrando ele sempre será atualizado e assim você poderá ter um lugarzinho assim como eu resumido para te ajudar na sua próxima escolha, espero que gostem e se quiser me mandar dicas, sugestões basta escrever para mim contato@vvdemomentoadegawine.com.br.
** O QUE VOCÊ ENCONTRARÁ NESTE POST, TUDO QUE ACHO IMPORTANTE SABER SOBRE (PRINCIPAIS UVAS TINTAS E BRANCAS) E VINHOS QUE JÁ TOMEI **
ENTENDENDO OS RÓTULOS Independente do país onde o vinho é produzidos, algumas informações são obrigatórias ou não, vale a pena conhece-las para entender melhor o que esperar naquela garrafa de vinho.
VELHO MUNDO a legislação é mais rigorosa para as nomenclaturas contidas nos rótulos.
FRANÇA
- BORDEAUX - Macro Região;
- POMEROL e PAUILLAC - Micro Regiões de Bourdeaux;
- BORGONHA - Macro Região;
- NUITS-SAINT-GEORGES e MOUGEARD MUGNERET - Micro Regiões da Borgonha.
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULO
MIS EN BOUTILLE AU CHÂTEU - produzido e engarrafado na Propriedade;
GRAND CRU - melhor vinho da vinícola;
GRAND CRU CLASSÉ - vinhos produzido em pouca faixa de terra;
PREMIER CRU - 2º melhor vinho da vinícola;
NEGOCIANT - o vinho vem de outra região;
CHÂNTEU - nome da propriedade;
DOMINIE - é a propriedade.
ITALIA
- CHIANTI - Macro Região;
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULO
CLASSICO - vinho produzido no melhor espaço de terra da vinícola;
CLASSICO RISERVA - vinho que teve estágio de guarda antes de sair para consumo;
SUPERIORE - significa que tem teor alcoólico um pouco superior que o minimo exigido pela legislação.
DOCG (Denominação de Origem Controlada Garantida) - Chianti;
DOC (Denominação de Origem Controlada) - Valpolicella.
ESPANHA
- RIBEIRA DEL DUEGO - Macro Região;
- RIOJA - Macro Região;
NOVO MUNDO a legislação não é muito rigorosa para as nomenclaturas contidas nos rótulos, vão pelos critérios exclusivos da vinícola, tendo valor meramente comercial.
CHILE, ARGENTINA E BRASIL
STATE - feito na propriedade.
FINO - uvas de vinícolas europeias;
CUVEÉ - melhor vinho da vinícola.
SOBRE AS UVAS O QUE SÃO AROMAS são cheiros que encontramos nos vinhos que nos fazem lembrar de sabores por causas dos componentes químicos voláteis presentes na uva que estão presente também nas frutas, vegetais...
CLASSICO RISERVA - vinho que teve estágio de guarda antes de sair para consumo;
SUPERIORE - significa que tem teor alcoólico um pouco superior que o minimo exigido pela legislação.
DOCG (Denominação de Origem Controlada Garantida) - Chianti;
DOC (Denominação de Origem Controlada) - Valpolicella.
ESPANHA
- RIBEIRA DEL DUEGO - Macro Região;
- RIOJA - Macro Região;
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULO
CRIANZA - minimo 6 meses em barrica + 12 meses em garrafa antes de sair para consumo;
RESERVA - minimo 1 ano em barrica + 2 anos em garrafa antes de sair para consumo;
GRAN RESERVA - minimo 2 ano em barrica + 3 anos em garrafa antes de sair para consumo - este são os melhores da vinícola.
PORTUGAL
- DOURO - Macro Região;
- ALENTEJO - Macro Região;
RESERVA - minimo 1 ano em barrica + 2 anos em garrafa antes de sair para consumo;
GRAN RESERVA - minimo 2 ano em barrica + 3 anos em garrafa antes de sair para consumo - este são os melhores da vinícola.
PORTUGAL
- DOURO - Macro Região;
- ALENTEJO - Macro Região;
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULO
RESERVA - uvas selecionadas com passagem em barrica;
GARRAFEIRA - minimo 2 ano em garrafa antes de sair para consumo.
GARRAFEIRA - minimo 2 ano em garrafa antes de sair para consumo.
CHILE, ARGENTINA E BRASIL
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULO
RESERVADO - costuma ser o vinho mais simples de entrada da vinícola;
RESERVA - possui pelo menos (85% Chile) (75% Brasil) da uva estampada e safra, pode ter estágio em barrica ou tempo de guarda na garrafa antes de sair para o consumo;
GRAN RESERVA - podem significar uvas selecionadas e com tempo de barrica superior (10 a 18 meses) + guarda na garrafa (2 a 8 meses) antes de sair para consumo.
ARGENTINA
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULORESERVA - possui pelo menos (85% Chile) (75% Brasil) da uva estampada e safra, pode ter estágio em barrica ou tempo de guarda na garrafa antes de sair para o consumo;
GRAN RESERVA - podem significar uvas selecionadas e com tempo de barrica superior (10 a 18 meses) + guarda na garrafa (2 a 8 meses) antes de sair para consumo.
ARGENTINA
STATE - feito na propriedade.
BRASIL
INFORMAÇÕES IMPORTANTES NO RÓTULOFINO - uvas de vinícolas europeias;
CUVEÉ - melhor vinho da vinícola.
SOBRE AS UVAS O QUE SÃO AROMAS são cheiros que encontramos nos vinhos que nos fazem lembrar de sabores por causas dos componentes químicos voláteis presentes na uva que estão presente também nas frutas, vegetais...
UVAS PARA VINHOS BRANCOS INTERNACIONAIS - são uvas que estão presentes em vários países produtores de vinho, por terem uma ótima adaptação.
CHARDONNAY conhecida como a Rainha das Uvas Brancas, também pode ser conhecida como Aubaine, Melon blanc e Beaunois ou Pinot Chardonnay
ORIGEM Borgonha - França.
ACIDEZ naturalmente alta.
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO Jovens 7 - 9º Envelhecidos até 12º
AROMAS frutas cítricas, florais, amanteigados, amadeirados, minerais, pedra de isqueiro e esfumaçados.
- CLIMA FRIO (França) maçã verde e pêra;
- CLIMA MODERADO (Chile) frutas cítricas e pêssego;
- CLIMA QUENTE (Brasil) banana, manga e figo.
• DESTAQUE para os vinhos Chablis, lembrando que esta como a Pinot Noir são base para o Champagne.
• HARMONIZAÇÃO carnes brancas Frango, Peru, Tender, sem passagem por estágio de barrica harmoniza com Risotos de frutos do mar, Camarão e Lagosta grelhados, Salmão, Atum, com passagem por barrica Porco, Frango, Salames, Azeitonas, Defumados, Comida asiática picante, Guacamole, Saladas com queijos fortes, Molhos a com Leite de Coco ou Nozes.
• PAÍSES PRODUTORES Chile e Argentina são os que possuem destaques na produção.
• PASSAGEM POR BARRICA Madeira, Baunilha e Avelã.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Punto Final 2015, Errazuriz 2016, Marques de Casa Concha 2017.
Me indicaram: Beringer Founders State 2011, Casa Valduga Origem 2012, Lidio Carraro Faces 2016
SAUVIGNON BLANC
ORIGEM Bordeaux - França.
ACIDEZ média - alta dependendo do clima.
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 7 - 9°C
AROMAS refrescantes herbácea e pimentão verde e maracujá, limão taiti, maçã verde, aspargos,pêssegos e parece estranho mas pode ter aroma de xixi de gato.
• DESTAQUE para os vinhos Sancerre do Vale do Loire e Sauternes de Bordeaux.
• HARMONIZAÇÃO Peixes e a Frutos do mar, Aves e Porco, Temperos com base em Salsinha, Manjericão, Hortelã e Cebolinha, Queijo de Cabra, Molho Pesto.
• PAÍSES PRODUTORES Nova Zelândia, Califórnia e África do Sul e Chile são os que possuem destaques na produção.
• PASSAGEM POR BARRICA Fumé Blanc USA.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Valdivieso 2017, Santa Rita Medalha Real 2014, Pionero Soñador 2017, Uno 1, La flor 2015 .
RIESLING
ORIGEM Alsácia - França.
ACIDEZ alta.
TEOR ALCOÓLICO baixo.
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 6 - 9°C
AROMAS pêssego, damasco, maçã verde, pêra, laranja, limão, jasmim, rosa e orquídea, aromas minerais e petróleo.
• DESTAQUE apropriada para colheita tardia, e vinhos da região do Mosel na Alemanha.
• HARMONIZAÇÃO carnes Brancas, comidas apimentadas Indianas e Asiáticas. Doces com sobremesas Strudel de Maçã, aperitivos com Queijos fortes.
• PAÍSES PRODUTORES Alemanha e Áustria são os que possuem destaques na produção
• ENVELHECIMENTO EM GARRAFA possui aromas mel, torrada e castanhas.
• JÁ DEGUSTEI Cousiño Macul Isidora 2015
Me indicaram: Dr. Loosen Dry, Leyda Neblina Wineyard, Luigi Bosca Las Compuertas, Beerenauslese, de colheita tardia.
GEWURZTRAMINER
ORIGEM Alsácia - França.
ACIDEZ baixa e são vinhos mais encorpados.
TEOR ALCOÓLICO
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 6 - 9°C
AROMAS lichia e rosas, damasco, abacaxi, pêssego, gengibre, canela, manga, laranja e temperos picantes.
COLORAÇÃO rosada.
• DESTAQUE apropriada para colheita tardia.
• HARMONIZAÇÃO Seco Pratos condimentados, aromáticos, Frango com Curry. Doce Sobremesas a base de frutas.
• JÁ DEGUSTEI - ainda não, aceito sugestão.
UVAS PARA VINHOS BRANCOS REGIONAIS - são uvas que não se adaptam facilmente, mas quando adaptas costumam ser uma das uvas mais famosa do país.
TORRONTÉS cruzamento Uva Preta (Criolla) com Moscatel de Alexandria.
ORIGEM Argentina.
ACIDEZ média.
TEOR ALCOÓLICO alto.
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 7 - 9°C
AROMAS rosas, jasmim, lavanda, flor de laranjeira, gerânios, notas de ervas e de especiarias, toque de mel, pêssegos, lichias.
• DESTAQUE Apreciar Safras mais jovens.
• HARMONIZAÇÃO Salada, Peixes e Mariscos, Pratos aromáticos, Picantes, como comida Tailandesa, Lulas fritas, Camarões na moranga, Arroz com ervas, Queijos leves, de cabra e meia-cura. Peixes como Congro, Badejo, Salmão, Champignons amanteigado.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Carelli 34 2018, Sottano 2015, La Linda 2015, Los Haroldos 2014
VIOGNIER
ORIGEM Dalmácia (Croácia).
ACIDEZ baixa e são vinhos mais encorpados.
TEOR ALCOÓLICO próximo a 13%
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA QUENTE aromas florais, pêssego e damasco.
• DESTAQUE Condrieu norte du Rhône é o ápice da uva. Blend com Shyraz é ideal para acrescentar aromas e fixar cor.
• HARMONIZAÇÃO carnes brancas, como todos os tipos de aves e peixes, mas também os frutos do mar e os queijos suaves, como o brie. Massas ao molho branco, cozinha tailandesa, chinesa, pratos mexicanos, carne de porco e até frutas frescas.
• PAÍSES PRODUTORES Chile Argentina, Brasil, Califórnia.
• JÁ DEGUSTEI - Manto Blanco 2018.
CHENIN BLANC
ORIGEM Vale do Loire França.
ACIDEZ acidez média alta, médio corpo.
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS flores brancas, maçã amarela, marmelo, pêra, maçã cozida, maracujá, lima, melão, pêssego, caqui, tangerina, gengibre, mel, madressilva, jasmim, camomila, açafrão, caramelo, noz-moscada, brioche
- CLIMA FRIO frutas cítricas, lima, feno, pêra, pêssego e toque de damasco, manga;
- CLIMA QUENTE melão, maçã assada e mel.
• DESTAQUE Vouvray e Coteaux du Layon do vale do Loire. Indicado para envelhecimento.
• HARMONIZAÇÃO Frutos do mar, Frango, Peru, Presuntos e Bacon, Vitela, Linguado, Salmão Defumado, Patê, Queijo Brie, Gruyere, Cabra com Ervas, Vegetais, Fondues de queijo e mesma harmonização que Chardonnay.
• PAÍSES PRODUTORES USA, Austrália, Nova Zelândia, Israel, Brasil, Uruguai, mas a Argentina e África do Sul são os que possuem destaques na produção.
• JÁ DEGUSTEI - Babylon's Peak 2016
PINOT GRIGIO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Barone Montato 2016
MOSCATO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
VINHO VERDE - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Bico Amarelo 2017, Casal Garcia
ALVARINHO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
GRENACHE - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
XAREL-LO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
PARELLADA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
UVAS PARA VINHOS TINTOS INTERNACIONAIS - são uvas que estão presentes em vários países produtores de vinho, por terem uma ótima adaptação.
CABERNET SAUVIGNON rainha das uvas tintas, nascida do cruzamento natural entre as variedades Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.
ORIGEM França.
ACIDEZ alta.
TANINO alto.
CORPO muito.
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 18 - 20ºC
AROMAS amora, mirtilo, cereja, groselha, cassis, ameixa, menta, eucalipto, louro, baunilha, pimentão, alecrim, cedro, tabaco e chocolate
- CLIMA FRIO notas de frutas pretas (amora, cereja, groselha);
- CLIMA MODERADO mais leves, menos encorpados, aroma de frutas escuras, pimentão e menta;
- CLIMA QUENTE são mais encorpados e aromas frutas maduras e de compotas groselha e cereja preta.
• DESTAQUE compõe a base dos Bordeaux. Blend com Merlot, Shiraz, Malbec e Carmenere e é indicada para envelhecimento.
• HARMONIZAÇÃO Tábua de frios, Petiscos apimentados, Frutas secas, Queijo Parmesão e Provolone. Carnes pesadas e gordurosas de vaca, cordeiro e vitela. Comida com presença de Tempero, Hortelã, Alecrim, Tomilho, Orégano e Manjericão, Massas ao molho Bolonhesa, Sugo, Risotos, Churrasco, Pizza e Hamburgues.
• PAÍSES PRODUTORES Estados Unidos, Austrália, Argentina, África do Sul, Brasil, Itália e Espanha, França, sendo o uva regional do Chile.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Marques de Casa Concha 2016, Sottano 2015, Canepa Finísimo 2015, Carmen Gran Reserva 2015, Adobe Reserva 2015, Felino Viña Cobos 2016, Round Hill 2015, Café Linton Park 2017, Errazuriz Reserva 2017, Alta Vista Classic Reversa 2016, Escudo Rojo (branco) 2014, Bicicleta 2016, Lidio Carraro 2016, Lagarde 2015, Toro di Piedra Gran Reserva 2016, Tarapacá Gran Reserva (preto) 2013, Santa Rita SR 2017
PINOT NOIR a mais brancas das uvas tintas
ORIGEM Francesa Borgonha
ACIDEZ alta.
TANINO baixo.
CORPO leve por ter poucas sementes e casa ser fina.
TEOR ALCOÓLICO 12 - 13%
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 14 - 16ºC
AROMAS quando jovem frutas vermelhas frescas morango, framboesa, amora e cereja e ervas, flores violeta e rosa, quando envelhecidos cogumelo, couro, carne de caça, vegetais em decomposição.
• DESTAQUE base para o champagne
• HARMONIZAÇÃO Risoto funghi ou queijo semiduros, batata recheada, carnes vermelhas magras assadas, atum, salmão, vegetais cozidos, sopas, queijos brie e camembert, chocolates até 70% cacau.
• PAÍSES PRODUTORES França, Chile, Brasil, Alemanha, Suiça, Itália, Africa do Sul, Romenia, Moldavia, Nova Zelândia e USA possuem distinta qualidade,
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Alfredo Roca Fincas 2017, Adobe Reserva 2015
MERLOT / MERLAU / PLANT MÉDOC / SÉMILLON / ROUGE / BÉGUECY / PICARD / ALICANTE / CRABUTET NOIR
ORIGEM Francesa Bordeaux muito comum Saint Emilion e Pomerol.
ACIDEZ média.
TANINO médio.
CORPO médio.
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 18 - 20°C
AROMAS amora, morango, framboesa, cereja, ameixa, groselha e figo, os florais de rosas e violetas, os derivados de carvalho, como cedro, cacau, tabaco, baunilha e fumaça, os herbais, como menta e louro, e os de especiarias, como canela, cravo, alcaçuz e café.
- CLIMA FRIO lembra cabernet sauvignon por ser mais estruturado e tânico aromas cereja e toque de herbácea;
- CLIMA QUENTE mais frutados e menos tânicos, aromas com notas ameixas e rosas.
• DESTAQUE base ideal para compor e equilibrar muitos vinhos.
• HARMONIZAÇÃO carnes gordas de vaca, porco, cordeiro, bacon, frango e pato. Queijos brie, camembert, emmental, gouda, gruyère, cheddar e parmesão. feijão branco, temperos como cebola, alho, alecrim, hortelã e erva doce, cogumelos, tomates secos, berinjelas e beterrabas e mostarda Dijon.
• PAÍSES PRODUTORES uva regional Brasil DO, Argentina, França, Austrália, Itália, Chile.
Vinhos Petrus e Le Pin são feitos com quase 100% Merlot
CABERNET FRANC
ORIGEM provavelmente francesa de Bordeaux ontem tem a 3ª maior extensão de vinhedos.
ACIDEZ média.
TANINO médio.
CORPO leve a médio.
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 16-18°C
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 16-18°C
AROMAS frutas negras como framboesas, groselha, florais violetas, especiarias como pimenta, vegetais como pimentão. Quando passado por barrica, seus aromas podem lembrar compotas das frutas sentidas.
• DESTAQUE presente com frequência em cortes com a Cabernet Sauvignon e a Merlot, quando junto com ambas, forma o famoso “corte bordalês”.
• HARMONIZAÇÃO filé mignon assado com manteiga e ervas finas, lombo de cordeiro assado ao molho de hortelã, pimentões recheados com carne moída, sopa de lentilhas com presunto defumado, risoto de funghi secchi.
• PAÍSES PRODUTORES França, Canadá, Chile, Brasil e Argentina
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Humberto Canale 2015
TEMPRANILLO / ARAGONEZ / TINTA RORIZ / NEGRETTO / VALDEPEÑAS...
ACIDEZ média alta.
TANINO médio.
CORPO leve médio.
TEOR ALCOÓLICO - 10,5 a 13%.
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 15 - 18ºC
AROMAS morango, mirtilo, framboesa, amora, groselha preta, cereja, ameixas, baunilha, ervas secas, cravo, canela, menta, couro, tabaco, chocolate escuro, quando envelhecido, apresenta aromas de couro e de folhas frescas de tabaco.
• DESTAQUE também produz excelentes rosés, em versões secas, leves e frutadas.
• HARMONIZAÇÃO carnes defumadas ou grelhadas, queijos, massas, carne de porco, ou carne de cordeiro, espanhola paella, pratos composto com frango ou linguiça e ricos em especiarias e pimentas.
• PAÍSES PRODUTORES Espanha, Itália, França, Portugal, Argentina, Chile, Brasil, México, Estados Unidos e Austrália.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Papa Figos Douro 2016, Lidio Carraro Da'Divas, Sangre de Toro 2014
CARMÉNÈRE
ORIGEM francesa de Bordeaux - conhecida como a uva perdida de Bordeaux.
ACIDEZ baixa;
TANINO baixo;
CORPO leve a muito encorpado;
TEOR ALCOÓLICO - 13,5 a 15%.
TEOR ALCOÓLICO - 13,5 a 15%.
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 16 a 18ºC;
AROMAS frutas vermelhas, ameixas, pimentas, especiarias, ervas, alcaçuz, cravo, canela, pimentões, azeitonas, terra molhada e quando passado em barrica de carvalho trazem toques de chocolate.
• DESTAQUE Carménère podem ser comparados como se fosse um “meio termo” entre o Merlot e o Cabernet Sauvignon.
• HARMONIZAÇÃO carnes grelhados picantes ou defumadas, pratos com tomates ou com temperos fortes de alho ou pimenta.
• PAÍSES PRODUTORES Itália, França, Chile, Brasil, Estados Unidos e Austrália.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Canepa Reserva de Familia 2015, Santa Alvara Reserva 2014, Adobe Reserva 2015-2016, Ventisquero Alma de Los Andes 2017, Erraruziz 2016, Cefiro Reserva 2015-2016, Tarapacá Gran Reserva 2015, Cousiño-Macul Don Luis 2016, 35º South (Sur) 2015, Concha y Toro Gran Reserva 2016, Casa Amada Reserva 2015
MALBEC
ORIGEM francesa de Bordeaux
ACIDEZ média.
TANINO maduros e macios.
TANINO maduros e macios.
CORPO médio a encorpado;
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO alto dependendo da região de produção;
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO alto dependendo da região de produção;
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO 16 a 20ºC;
AROMAS cerejas escuras, violetas, baunilha, ameixa, cassis, figos, notas picantes de anis, baunilha, cacau, café e tabaco, envelhecimento em carvalho costuma acrescentar notas de couro e torradas.
• DESTAQUE Capaz de produzir vinhos de guarda, sendo que em menos de 3 anos apresenta vinhos desequilibrados, onde álcool, acidez e taninos guerreiam contra o consumidor. É possível encontrar Rosè desta casta também.
• HARMONIZAÇÃO carnes vermelhas, churrasco, feijoada, e queijos fortes, temperos de sabor mais intenso, como alecrim, pimenta e hortelã, tomilho, berinjela, erva doce e nozes.
• PAÍSES PRODUTORES Itália, França, Chile, Brasil, Estados Unidos, Argentina, África do Sul e Nova Zelândia.
TANNAT / HARRIAGUE / MOUSTROU / MASEIRAN / BORDELEZA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM francesa de Madiran;
ACIDEZ alta;
TANINO alto;
AROMAS frutas negras maduras ameixa, geleia de framboesa, morango, couro ou especiarias, quando passa baunilha, coco;
- CLIMA FRIO são mais rústicos;
- CLIMA QUENTE são mais frutados;
- CLIMA FRIO são mais rústicos;
- CLIMA QUENTE são mais frutados;
• DESTAQUE Está confirmada que a Tannat possui excelente quantidade de resveratrol, um polifenol que age como anti oxidante, agindo contra o câncer e como redutor do colesterol ruim.
• HARMONIZAÇÃO pratos com bastante gordura como churrasco, carnes assadas, pratos baseados na carne de ovelha, encorpados e condimentados, chocolate amargo.
• PAÍSES PRODUTORES Uruguai, Brasil, Argentina, Austrália, Peru, Chile, Bolívia, África do Sul, Itália e USA.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Castel Pujol Reserva 2011- 2013 - 2017, Bouza (branco)
• HARMONIZAÇÃO carnes vermelhas, caças, massas com molhos cremosos e risoto ao funghi, carnes em churrasco, batatas assadas, porco no rolete, os mais encorpados vão bem com pratos mais intensos como carne assada, pato e queijos maduros, virado a paulista ou um tutu a mineira, com couve, ovo e linguiça, sopa de feijão, chocolate, comida apimentada.
• PAÍSES PRODUTORES África do Sul, Nova Zelândia, Califórnia e Brasil.
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Mooiplaas 2015
SHIRAZ / SYRAH - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
PINOTAGE - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM África do Sul, criada em 1925 com o intuito de unir as melhores qualidades das uvas Cinsault/Hermitage e Pinot Noir
TANINO médio macio;
CORPO médio;
TEOR ALCOÓLICO - 14%
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS frutas secas, especiarias e toques de menta, framboesa, mirtilo, fumaça e com alcaçuz, envelhecido ganham aromas banana, manga e chocolate.
TEOR ALCOÓLICO - 14%
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS frutas secas, especiarias e toques de menta, framboesa, mirtilo, fumaça e com alcaçuz, envelhecido ganham aromas banana, manga e chocolate.
• HARMONIZAÇÃO carnes vermelhas, caças, massas com molhos cremosos e risoto ao funghi, carnes em churrasco, batatas assadas, porco no rolete, os mais encorpados vão bem com pratos mais intensos como carne assada, pato e queijos maduros, virado a paulista ou um tutu a mineira, com couve, ovo e linguiça, sopa de feijão, chocolate, comida apimentada.
• PAÍSES PRODUTORES África do Sul, Nova Zelândia, Califórnia e Brasil.
SHIRAZ / SYRAH - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Marchese Montefusco 2016
PRIMITIVO / ZINFANDEL - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Luccarelli 2015, Califortune 2016
TRINCADEIRA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
MONTEPULCIANO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
NERO D'AVOLA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Terre Sicialiane 2016, Barone Montalto 2016
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
PETIT VEDOT - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
MACABEO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
TEBBRIANO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
BONARDA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Don Mauro Roble 2015, Colonia Las Liebres 2009, Carla Chiaro 2010
SANGIOVESE - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
NEBIOLLO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Cave de Pedra Adaga 2008
EGIDIOLA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
MARSELAN - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Cave de Pedra Adaga 2012
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
REBO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
LAGREIN - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
TEROLDEGO - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Tesoro de Bullas 2015, Selección Tesoros de Bullas 2014
MONASTRELL - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
GARNACHA - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
TOURIGA NACIONAL - aguarde na lista para atualização, ainda falta pesquisar mais
ORIGEM
ACIDEZ
TANINO
CORPO
TEOR ALCOÓLICO -
TEMPERATURA IDEAL CONSUMO
AROMAS
- CLIMA FRIO
- CLIMA MODERADO
- CLIMA QUENTE
• DESTAQUE
• HARMONIZAÇÃO
• PAÍSES PRODUTORES
• JÁ DEGUSTEI E INDICO Castelo Rodrigo Fortalezza de Almeida
Comentários
Postar um comentário